对政协邢台市任泽区第二届委员会第二次会议第18号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:城乡建设、环境保护           发布时间: 2022-11-23      发布机构:市生态环境局任泽区分局      浏览次数:      字体:[  ]


曲广霞委员:

您提出的“关于个别村下水道建设的建议”已收悉,现答复如下:

为认真贯彻落实省、市决策部署,改善我区农村生态环境,提升农民生活品质,打造“水润任泽、多彩任泽、清新任泽”,按照“因地制宜,分类推进”原则,积极推进农村生活污水治理工作。区委区政府高度重视,多次召开会议研究谋划我区农村生活污水治理事宜。各有关部门按照职能分工,密切合作,联动推进农村生活污水治理工作。

一、我区已制定《邢台市任泽区农村生活污水治理专项规划》,坚持污染治理与资源利用相结合,综合考虑村庄布局、污水规模、基础设施、农民需求、经济社会发展水平等因素,合理确定生活污水治理模式,既尽力而为又量力而行,不搞“形象工程”、不搞短期行为;城乡统筹、长效运行;通过政府审议谋划,充分利用现有设施,推动城镇(园区)污水主管网向周边延伸覆盖,在主管网覆盖区域村庄铺设污水管网,将村庄生活废水统一收集到污水处理厂,既能使附近村庄生活污水有效治理,又能保障城镇(园区)污水处理厂收水运行,将现有污水治理设施利用效率发挥到最大,同时有效减少污水治理后期运营维护费用。

二、农村生活污水管控与农村改厕工作相结合,严格细化规格标准,周密统筹改厕资金,统筹推进,统筹考虑改厕和污水处理设施建设。厕所黑水借力无害化厕所改造实现有效治理。全区已建成14座厕污处置中心,实现全区村庄厕污收集处置全覆盖,下一步将委托具备资质的第三方统一运维管理,实现农村生活污水、厕污有效处理管控。

三、近年来按照区委区政府安排部署,区生态环境局、区住建局、区城管局、区农业农村局积极统筹资金实施农村生活污水治理项目建设,2021年我区完成了15个村庄的污水治理设施建设,2022年有16个村庄正在实施污水治理设施建设,2023年计划完成15个村庄污水治理设施建设,农村生活污水治理工作正在稳步推进。同时我区已制定《任泽区农村生活污水治理长效运维管护机制管理办法》,明确了农村污水治理设施的使用和管理规范、职责分工、运维管理等事项,确保农村污水治理设施的长效管护运维。

四、区政府在不断加大对农村生活污水治理的资金投入,但污水处理站、终端治理设施、及污水管网等配套设施建设工程量大,投入资金量大,区委区政府组织生态环境分局、城管局、住建局等相关部门积极争取上级资金及债券资金,持续加大农村生活污水治理资金投入,科学谋划分阶段逐年推进实施。

下一步区政府积极推进农村生活污水治理工作,科学谋划全面推进污水管网建设和农村污水治理体系建设。加大对农村生活污水和排放管控工作的宣传,引导广大农村节约用水形成健康文明的生活方式。建立农村污水治理及管控长效管理,确保常态化、长效化运行,切实改善农村人居环境。

 

 

                                                                      2022年1123 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013