辛店镇清明节文明祭祀倡议书

体裁分类:公告公示     主题分类:其他           发布时间: 2022-04-01      发布机构:辛店镇      浏览次数:      字体:[  ]

全镇人民干部群众:

清明节是我国缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,也是防控疫情,预防火灾的重要时段。为传承历史文化、弘扬传统美德、培育文明风尚、倡导现代殡葬文化理念,过一个文明、绿色、节俭、安全的清明节,我们发出如下倡议:

一、移风易俗 文明祭祀

树立文明意识,推广敬献鲜花、共祭追思、经典诵读等形式怀念先人。将纪念逝者与培树家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活相结合,将清明文化融入追思先贤、孝亲感恩、爱惜生命等内容,用积极健康、向善向上的生活方式和生活态度诠释哀思。

二、低碳环保 绿色祭祀 

树立环保意识,倡导绿色理念,爱护环境,珍惜资源,自觉遵守社会公德,推广绿化植树、踏青遥祭等形式缅怀先人。不污染排放,让出行更低碳;不烧纸钱,让空气更洁净;不放鞭炮,让墓地更安宁;不丢垃圾,让环境更优美。教育引导殡葬服务机构免费提供可循环使用的殡葬用品,逐步使绿色祭扫成为主要方式,把中华民族慎终追远的情感融入到保护环境的具体行动之中。

三、孝老敬亲 节俭祭祀 

祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不攀比、不铺张、不摆阔,以丰而不奢、简而不陋的祭祀方式怀念逝者,使祭祀活动回归“传承好家风、彰显正能量”的价值本源,营造社会文明新风尚。

四、疫情防控 安全祭祀 自觉遵守疫情防控规定,做好个人防护,减少人员扎堆聚集。合理安排祭扫时间,文明行车,错峰祭扫。倡议全镇不组织现场祭扫,不举行聚集性祭祀活动,通过家庭追思、网上祭祀等方式慎终追远、缅怀先辈。严格遵守防火和消防安全等规定,消除火灾隐患。文明城市需要整洁优美的环境,弘扬传统文化依靠全镇人民文明健康的行为。全镇共产党员、公职人员、道德模范、志愿者、环保爱心人士,各级文明单位干部职工要率先示范、积极行动起来,用文明行为维护环境,以文明之风弘扬传统,从现在做起,从自身做起,从文明、绿色、节俭、安全祭祀做起,让我们共同行动起来,以实际行动做文明风尚的倡导者,共同携手,用文明之风传承传统习俗,用文明行为守护美好家园。

 

 

辛店镇人民政府

2022年4月1日


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013