邢台市任泽区人民政府关于印发《任泽区松材线虫病疫情防控“十四五”攻坚行动计划(2021-2025年)》的通知

体裁分类:政府文件     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-08-23      发布机构:政府办      浏览次数:      字体:[  ]

各乡镇人民政府,农管委、开发区,区直有关单位:

现将《任泽区松材线虫病疫情防控“十四五”攻坚行动计划(2021-2025年)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2021年8月20日        



任泽区松材线虫病疫情防控“十四五”

攻坚行动计划(2021-2025年)

为贯彻落中央领导同志批示指示精神及省、市文件要求,切实做好“十四五”时期松材线松材线虫病疫情防控工作,结合我区松材线虫病防治工作实际,制定本行动计划。

一、总体思路和目标任务

为切实做好我区松材线虫病防治工作,加大松树林分改造力度,实现“区内无疫情”的防治目标。坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,广泛宣传普及松材线虫病识别、防治基本知识,提高公众的防控意识,建立健全监测预警体系,搞好监测、普查调查,检测覆盖率达到100%,加强林木检疫,对松科植物及其产品复检率达到100%,严防疫情入侵,做到及时发现,及时除治。

二、防控措施

根据松林面积,全区分为一般预防区和重点预防区:一般预防区为西固城乡、骆庄乡、辛店镇、天口镇、邢湾镇、大屯乡、永福庄乡、农管委,重点预防区为任城镇、开发区。

虫病防控遵循六项原则:坚持科学管控,做到常抓不懈;坚持分区分级,实行精准施策;坚持政府主导,属地管理;坚持目标导向,强化监管;坚持创新驱动,激发防控活力;坚持部门协调,形成上下联动。

(一)科学管控,常抓不懈。严格遵循疫情防控的基本要求,做好疫情排查、传播阻断、疫源清除等各个环节工作。同时,充分认识疫情发生规律的特殊性、复杂性,不麻痹、不厌战、不松劲,把各项防控任务抓紧抓实抓细。

(二)持续加强疫情监测。每个乡镇建立健全网格化监测队伍,组织开展疫情常态化巡查和春秋两季专项调查。

(三)抓好松材线虫病检疫阻截。一是对所有调入辖区的松科植物及其产品进行全面复检,确保不带疫;二是开展松材线虫病疫木检疫执法专项检查,对辖区内运输、加工、经营、使用松木及其制品的涉木企业和单位逐一登记备案,详细记录每次调运业务,包括涉及单位调入木质名称、数量和使用情况、有无检疫证书等情况;三是调查调入松木及其制品来源情况,全面排违法违规运输、加工、经营和使用疫木及其制品行为,加大检疫执法案件查办力度。

三、除治措施

一旦发生松材线虫病疫情,采取果断措施,进行检疫封锁和有效除治。对疫木运输、加工利用等环节进行有效的监管和除害处理,彻底杜绝病死树及疫木流失,同时做好带疫林产品和包装材料的封存,实施除害处理,严防松材线虫病疫情扩散蔓延。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全区政府重大生物灾害防控指挥机制,具体负责攻坚行动的组织领导、统筹推进和督促落实,对实施过程中遇到的问题,及时沟通、科学应对、妥善解决。

(二)强化责任落实。新《森林法》规定,重大林业有害生物灾害防治实行地方人民政府负责制。区政府与乡政府签订“十四五”重大林业有害生物防控目标责任书。强化政策法规支撑和人财物保障,形成政府主导、部门协作、全社会共同参与的防控工作格局。

(三)建立监管体系。依据有关法规制度,建立健全松害督办追责办法》,对监管责任不落实、组织工作不到位、防控措施有漏洞,要依法依规严肃问责。材线虫病防控工作监管体系,分层级组织开展防控督查检查,督促各项政策措施落实落细。按照《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,对监管责任不落实、组织工作不到位、防控措施有漏洞,要依法依规严肃问责。

(四)加大宣传力度。充分利用网络、广播电视、微信、明白纸等广泛宣传松材线虫病知识及松材线虫病对生态、经济、社会危害的严重性,增强群防群治意识和保护森林的自觉性,动员广大群众理解、支持、配合、参与松材线虫病防控工作。


附表1

松材线虫病疫情防控五年攻坚行动分乡镇目标表

序号

乡镇

2020年秋季普查数据

2025年底控制指标


区级疫区(个)

乡镇级疫点(个)

发生面积(万亩)

区级疫区(个)

乡镇级疫点(个)

发生面积(万亩)

重点地区指标


1

任城镇

0

0

0

0

0

0



2

开发区

0

0

0

0

0

0



3

辛店镇

0

0

0

0

0

0



4

天口镇

0

0

0

0

0

0



5

邢湾镇

0

0

0

0

0

0



6

永福庄乡

0

0

0

0

0

0



7

大屯乡

0

0

0

0

0

0



8

西固城乡

0

0

0

0

0

0



9

农管委

0

0

0

0

0

0



10

骆庄乡

0

0

0

0

0

0



附表2

全国松材线虫病疫情防控区划表

序号

区级行政区名称

区域划分

数量(个)

乡镇级行政区名称

1

任泽区

一般预防区

8

辛店镇、天口镇、邢湾镇、永福庄乡、大屯乡、西固城乡、农管委、骆庄乡、

重点预防区

2

城关镇、开发区

主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013