任泽区林业局科普知识:苗木扦插把“四关”

体裁分类:其他     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-09-14      发布机构:林业局      浏览次数:      字体:[  ]

床土准备关床土是苗木生存的基础,因此宜选择沙壤土作插床,并在扦插前7天翻耕除杂物,一般采用高畦作床,畦宽1.2米,畦沟深大于20厘米,畦面要求平整、土细、上实下虚。扦插前于畦面覆盖一层3厘米厚的无污染细黄土和2厘米厚的细河沙,亦可单一选用。

插穗修剪关插穗采集可结合苗木修剪进行,插条从母株上采下后立即洒水保湿,以防失水萎蔫。插穗长度为4厘米至10厘米,但必须保证插穗的节位不少于2个,插穗两端的剪口要平整,不能破裂伤皮等。插穗上的叶片宜疏除一半以上,疏叶时不能撕裂皮层。插穗入土深度应为插穗长度的1/2以上,扦插密度以叶片互不重叠为宜。

插床浇水消毒关苗木扦插前用1%至2%的杀菌剂(如多菌灵、甲基托布津、百菌清等)喷洒床面多次,保证湿透土层达3厘米以上,杀菌水可边扦插边喷洒。

插床保湿、遮阳关扦插完成后进行消毒并搭建小拱棚(棚高大于40厘米),用透光薄膜覆严(保证不漏水汽)。再于小拱棚上搭建遮阳棚(遮阳棚高度大于60厘米),选用透光率为50%的遮阳网将苗床四周遮盖,以防阳光直射到薄膜上。在以后的1个月内每天检查1~2次,发现棚膜破裂,可用胶纸及时修补,另外要随时调整遮阳网的高度,防止遮阳网下垂到棚膜上。

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013