关于印发《邢台市任泽区贯彻落实国务院办公厅<公共企事业单位信息公开规定制定办法> 工作方案》的通知

体裁分类:政府文件     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-01-26      发布机构:政府办      浏览次数:      字体:[  ]

2021〕-2

邢台市任泽区人民政府办公室

关于印发《邢台市任泽区贯彻落实国务院办公厅<公共企事业单位信息公开规定制定办法>

工作方案》的通知

   

各乡镇人民政府,开发区、农管委,区政府有关部门:

现将《邢台市任泽区贯彻落实国务院办公厅<公共企事业单位信息公开规定制定办法>工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

2021年1月26日        

 

 

 

 

 

邢台市任泽区贯彻落实国务院办公厅

《公共企事业单位信息公开规定制定办法》

工作方案

 

为深入推进我区公共企事业单位信息公开工作,按照《河北省政务公开领导小组办公室关于印发<关于贯彻落实国务院办公厅公共企事业单位信息公开规定制定办法工作方案>的通知《邢台市人民政府办公室转发政务公开领导小组办公室<关于印发贯彻落实国务院办公厅公共企事业单位信息公开规定制定办法工作方案>的通知有关文件要求,结合实际制定本工作方案。

一、高度重视,积极推动

乡镇()人民政府和政府有关部门要高度重视公共企事业单位信息公开工作,将其纳入政务公开工作总体部署,统筹谋划,按时间节点抓好落实。要严格贯彻落实国务院办公厅《办法》和《方案》,积极衔接国务院有关部委和上级有关部门即将出台的本领域公共企事业单位信息公开规定和实施方案,深入探索公共企事业单位信息公开方式方法,着力健全公共企事业单位信息公开机制,进一步加强对公共企事业单位的监督管理,切实提升公共企事业单位服务水平,更好维护人民群众切身利益,助力优化营商环境。

二、细化分工,落实责任

各公共企事业单位主管部门要落实主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化对教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等重点领域公共企事业单位信息公开工作的组织领导。政府办公室加强对相关工作的推进、指导、协调和监督。

(一)健全管理机制。一是编制信息公开目录。要指导公共企事业单位,根据各自行业特点,对本单位与人民群众日常生产生活密切相关的办事服务信息、对营商环境影响较大的信息、直接关系服务对象切身利益的信息、事关生产安全和消费者人身财产安全的信息、社会舆论关注度高、反映问题较多的信息以及其他应当公开的重要信息等6类信息进行全面梳理,在充分听取各方面意见基础上,探索编制信息公开目录清单并依规公开发布,方便群众办事。二是建立信息公开审查机制。要坚持底线思维,指导公共企事业单位妥善处理信息公开与国家秘密、公共安全、产业安全、商业秘密、个人信息保护等其他重要利益关系。要坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”原则,明确审查内容,规范审查程序,既要防止违法违规公开信息,又要防止不履行公开职责或者公开不准确、不完整、不及时等情形发生。(责任单位:区教育局、区卫生健康局、市生态环境局任泽区分局、区城市管理综合行政执法局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、国家电网任泽区供电分公司,各乡镇区政府)

(二)拓展公开渠道。一是开设信息公开咨询窗口。要指导公共企事业单位通过开通热线电话、开展在线互动交流、接受现场咨询等方式,主动加强与办事群众的沟通联系,及时回应关切,优化咨询服务,不断满足服务对象以及社会公众的个性化信息需求。注重与公共企事业单位客户服务热线、移动客户端、办事场所等的融合、整合。二是畅通信息公开渠道。要指导公共企事业单位坚持务实管用、因地因事制宜的原则,灵活确定公开渠道,用好信息公开栏、便民服务卡、明白纸、办事指南、触摸屏、电子屏、服务热线、发布会等公开载体,加强日常管理维护,确保公开信息及时更新。同时,要积极发挥报刊、广播、电视、网站、新媒体等各类宣传渠道作用,不断扩大信息公开的范围和广度,使信息公开更贴近群众、方便群众。(责任单位:区教育局、区卫生健康局、市生态环境局任泽区分局、区城市管理综合行政执法局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、国家电网任泽区供电分公司,各乡镇区政府)

(三)开展试点示范。将教育、卫生健康、环境保护三个领域作为公共企事业单位信息公开试点示范领域,选择部分工作基础好、群众关注度高的单位作为示范点,在实践中不断探索完善信息公开内容、创新信息公开方式、畅通信息公开渠道、积累信息公开经验,着力打造学校、医院、重点排污单位信息公开的示范标杆,以点带面,协调推进,带动领域内公共企事业单位信息公开整体上水平。(责任单位:区教育局、区卫生健康局、市生态环境局任泽区分局,各乡镇区政府)

(四)强化监督监管。一是加强部门监管。要加强对公共企事业单位信息公开的监督,接受公民、法人或者其他组织申诉,及时调查处理并将结果告知申诉人。同时综合运用通报批评、责令整改、行政处罚等方式强化公共企事业单位信息公开责任落实。二是加强群众监督。要指导各公共企事业单位积极拓宽群众监督渠道,通过接受投诉、评议、听证、质询等多种形式接受社会公众监督,加强自我约束、自我完善,以信息公开促进服务效能提升。(责任单位:区教育局、区卫生健康局、市生态环境局任泽区分局、区城市管理综合行政执法局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、国家电网任泽区供电分公司,各乡镇区政府)

三、分步实施,严格时限

(一)动员部署阶段(2021年1月20日至2月28日)。各公共企事业单位主管部门要加强与上级有关部门的沟通联系,待上级相关领域实施方案出台后,抓紧参照制定本领域实施方案,对本领域公共企事业单位信息公开工作作出部署。实施方案要于2月25日前报政府办公室。

(二)探索推进阶段(2021年3月1日至11月30日)。各公共企事业单位主管部门要积极对接上级有关部门,有效衔接上级层面关于相关领域公共企事业单位信息公开规定,强化系统思维,坚持整顿、完善、拓展、提升等一体推进,积极探索实践。同时,要加强交流培训和组织学习考察,有力有序推动本领域公共企事业单位信息公开工作开展。

(三)总结提升阶段(2021年12月1日至12月31日)。政府办公室将组织召开级层面公共企事业单位信息公开工作会议,听取各公共企事业单位主管部门工作汇报,研究解决工作推进过程中的有关问题,总结有益有效经验做法,适时向其他领域推广适用。

四、健全机制,强化督导

各公共企事业单位主管部门要持续加强和改进对本领域公共企事业单位信息公开工作的监督管理,建立健全本领域公共企事业单位信息公开台帐管理制度和督导推进机制,加强工作指导,协调解决疑难问题。探索推进阶段,各公共企事业单位要于每月底前向主管部门报告工作开展情况,主管部门要于次月上旬对各公共企事业单位的工作开展情况进行通报,并向政府办公室报告本领域工作开展情况,有力有序推动任务目标落实。政府办公室适时组织专题评估、检查和抽查,通报工作开展情况,对不按规定开展工作,侵害群众合法利益并造成严重后果的,依照《河北省政务公开工作责任追究办法》等有关规定追责问责。

政府有关部门要明确分管领导、分管科室和工作联系人,分管领导、分管科室主要负责人和工作联系人姓名以及联系方式于1月28日前报政府办公室818室

  人:吕会卿李浃欣、宋梦茜

联系电话:7609810

报送邮箱:rxzfxxgk@126.com


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013