邢台市任泽区人民政府关于加强养犬管理工作的通告

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他           发布时间: 2020-12-30      发布机构:政府办      浏览次数:      字体:[  ]


为加强我区养犬管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序,保持容环境卫生,推进文明城市建设,根据《邢台市养犬管理条例》有关规定,现就加强规范我区养犬管理有关事项通告如下:

一、《邢台市养犬管理条例》已于2020年7月28日邢台市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议审议通过,并经2020年9月24日河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,将于2021年1月1日起施行。

二、我区犬只饲养人应当自觉遵守《邢台市养犬管理条例》,维护社会公德,做到依法养犬、文明养犬。

养犬的个人应当具有完全民事行为能力,在本区有固定住所并独户居住。

三、我区养犬管理区分为重点管理区和一般管理区,重点管理区为永康街、澧洺路、育才街、润德路合围区域,其他区域为一般管理区。

四、我区养犬实行犬只狂犬病强制免疫制度。重点管理区养犬施行登记、年检制度,一般管理区养犬实行备案制。禁止个人饲养烈性犬,重点管理区禁止饲养大型犬禁止单位养犬。

五、养犬人应当遵守养犬行为规范,不得破坏环境卫生和公共设施,不得虐待和遗弃犬只,不得放任或者驱使恐吓、伤害他人。

六、区公安局、城市管理局、农业农村局、卫生健康局、市场监督管理局是养犬管理工作的主要责任部门,要按照各自职责,共同做好养犬管理工作。

七、任何单位和个人对于养犬违法行为,有权进行劝阻、举报和投诉。

八、公民、法人和其他组织拒绝、阻挠犬类管理执法人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、本通告自2021年1月1日起施行

                                                             2020年12月29日       


附件:

     邢台市任泽区人民政府关于加强养犬管理工作的通告.doc

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013