邢台市任泽区人民政府关于全域禁止燃放、销售、储存烟花爆竹的通告

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他           发布时间: 2020-12-30      发布机构:政府办      浏览次数:      字体:[  ]


为持续改善我区空气环境质量,全面加强烟花爆竹禁燃禁放工作,防止火灾和人员伤亡事故,切实减少因燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律、法规,结合我区实际,实施全域禁止燃放、禁止销售、禁止存储烟花爆竹(以下简称烟花爆竹“三禁”),现通告如下:

一、烟花爆竹“三禁”区域为:任泽区全区境内。

二、在任泽区全区境内,任何单位和个人在任何时间都不得燃放、制造、销售、运输、邮寄、储存烟花爆竹;禁止燃放、销售和储存的种类,包括双响、组合烟花、礼花弹等烟花类和鞭炮、大地红等爆竹类及其它所有种类的烟花爆竹。

三、各乡镇及开发区、农管委应当将烟花爆竹“三禁”工作纳入基层社会治安综合治理范围,加强组织协调和指导监督,加强烟花爆竹“三禁”工作的宣传、教育,鼓励和倡导使用安全、环保、低碳、绿色方式替代燃放烟花爆竹。

四、区公安局负责烟花爆竹的公共安全管理,依法查处违法燃放烟花爆竹的行为。区应急管理局、区市场监督管理局、区行政审批局、区住建局、区生态环境分局、区气象局、区教育局、区供销社等部门应当依照各自职责,加强协作联动,共同做好烟花爆竹管控工作。

五、公民、法人和其他组织对违反烟花爆竹“三禁”行为,有权向公安机关举报。公安机关设立专门的24小时举报电话110,收到举报后应当及时按职责权限及时调查处理或移交相关部门。对举报属实的,视情形给予500元至1000元奖励。

六、对违反本通告燃放烟花爆竹的个人,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对违反规定举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的单位,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

七、有关行政管理部门及其工作人员在烟花爆竹“三禁”管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

八、本通告自2021年1月1日起执行。前与本通告规定内容不符的,以本通告规定的内容为准。

 

 

 

                                                                 2020年12月29      

附件:

邢台市任泽区人民政府关于全域禁止燃放、销售、储存烟花爆竹的通告.docx


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013