关于行政执法三项制度解读

体裁分类:政策解读     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2020-07-31      发布机构:司法局      浏览次数:      字体:[  ]

行政执法三项制度是指,行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制度。

行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,对严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,是全面依法治国,建设法治政府的重要抓手。

行政执法公示制度是指行政机关要依法及时主动向社会公开行政执法基本信息、结果信息,行政执法人员在执法过程中要受社会监督。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需要公开的,应当作适当处理后公开。发现公开的行政执法信息不准确的要及时予以更正。

行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证。行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效的关键环节。行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法治审核或者审核未通过的,不得作出决定。

 

主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013