任县人民政府关于规范电商经营行为的八项规定

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:任政字〔2019〕38号     发布时间: 2019-08-07      发布机构:政府办      浏览次数:      字体:[  ]

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府各部门:

为规范网络交易秩序,保护消费者和经营者合法权益,促进网络经济持续健康发展,依据有关法律法规,结合任县实际,制定本规定。

一、总体要求

围绕突出失信问题进行专项集中整治,逐步建立健全失信“电商”惩戒机制,构建以信用为核心的市场监管体系,有效促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

二、主要措施

1. 规范电子商务经营主体资格,保障电子商务经营活动的可追溯性。电子商务经营者未在首页显著位置公示营业执照信息、行政许可信息的,依据《中华人民共和国电子商务法》第七十六条的规定,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处一万元以下的罚款。

2、对注册登记生产、加工、制造销售的经营者,没有固定生产经营场所和必要生产条件的,只通过互联网开展经营活动的,按提供虚假材料,分别依据《中华人民共和国公司法》第一百九十八条,处以五万元以上五十万元以下的罚款,情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照;依据《中华人民共和国个人独资企业法》第三十三条,处以五千元以下的罚款,情节严重的,并处吊销营业执照。依据《个体工商户条例》第二十二条,处以4000元以下罚款,情节严重的,撤销登记或吊销营业执照。

3、对通过注册登记时提供的住所或经营场所无法联系的,依据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条的规定,列入经营异常名录。

4、对在网页发布虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者广告的,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。对在广告中谎称取得专利权的,依据《中华人民共和国广告法》第五十九条,对广告主处十万元以下的罚款。

5、对产品质量不合格的,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条,没收违法生产、销售的产品,并处货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款,并没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址、认证标志的,依据《产品质量法》第五十三条,没收违法生产、销售的产品,并处货值金额等值以下的罚款;并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

6、经营者提供的商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息和必须支付的合理费用。对经营者故意拖延或者无理拒绝的,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条,没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处五十万元以下罚款。

7、在政府网站定期公布被举报投诉的企业信息,通过信息公开,依法规范电子商务经营者和电子商务平台经营者健全和完善内部质量管控制度和措施。对3次以上被投诉的电子商务经营者,在政府平台网络曝光,并函告电子商务平台经营者,采取必要措施。

8、强化网络交易商品质量监管,将网络商品质量抽检纳入本地抽检计划,定期公布抽检结果。



任县人民政府           

                            0一九年八月五日        

附件:

任政字〔2019〕38号任县人民政府关于规范电商经营行为的八项规定.doc


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-1 冀公网安备 13052602000464号 网站标识码:1305260013